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samedi 10 mai 2008

Cuisine ouverte

Ce n'est pas encore très courant mais certains restaurants possèdent une cuisine ouverte. Les clients peuvent ainsi admirer le(s) chef(s) au travail. C'est toujours amusant de voir comment ils font, ces chefs étoilés ou pas.

Une partie de la cuisine est réservée à la préparation des plats "froids", style hors-d'œuvre. En général, tous les différents ingrédients ont été préparés à l'avance et sont sortis en dernière minute pour composer votre entrée.

Lorsque les entrées sont servies pour toutes les tables, tout est remis en frigo, les plans de travail sont nettoyés pour, plus tard, accueillir les desserts !

Pendant ce temps-là, les plats chauds sont préparés suivant la même technique. Pendant que l'on cuit les viandes, une autre personne s'occupe des accompagnements et l'assiette est "montée" très rapidement pour garantir une bonne température. J'ai chronométré, il faut moins d'une minute pour dresser les assiettes destinées à une table. Et malheur au serveur qui "oublierait" de venir chercher l'assiette pour l'amener rapidement aux convives.

Dans les "petits" (par la taille) restaurants, il y a une ou deux personnes en cuisine. Mais les restaurants capables de servir 40 ou 100 personnes utilisent parfois plusieurs dizaines de cuisiniers. Chacun y a sa tâche et sauf catastrophe, on ne se marche pas sur les pieds.

Je vous souhaite d'aller une fois dans une maison avec "cuisine ouverte" c'est en général un gage de qualité !

2 commentaires:

EVELYNE a dit…

Ben Louis.... c'est très aimable de ta part de nous mettre l'eau à la bouche...mais on va où pour voir cette merveilleuse cuisine ouverte ?
Une adresse ??? Un lien ???
;-)) c'est que tout ça m'a donné faim et envie làààà....

Louis a dit…

Pour ceux qui veulent connaître cette bonne maison, n'hésitez pas à me le demander par mail...

Bon appétit !