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lundi 29 décembre 2008

Le foie gras

Un produit de saison qui, depuis plus de vingt ans, est fabriqué dans quelques bonnes maisons de notre pays.

Quelle ne fut pas ma surprise au supermarché, ce matin, en découvrant une petite affichette ainsi rédigée :

Foie gras d'oie - Origine : Hongrie - Bloc de 320 grammes...

Tout cela agrémenté du sigle et du nom d'une firme wallonne bien connue.

J'ai donc pris ma plus belle plume (électronique) et j'ai écrit au "contact" trouvé sur le site Internet en m'inquiétant de cette origine pour le moins interpellante. Quelques heures plus tard, je recevais la réponse :
"... Nous produisons en Belgique le foie gras de canard. De l'élevage du caneton, au gavage et à l'abattage, nous contrôlons chaque étape de la chaîne.
Depuis février 2005, notre société a racheté son concurrent, les foies gras de Strasbourg, spécialiste du foie gras d'oie.
Nous avons repris les achats et les fabrications de cette société.
Les foies gras d'oie sont sélectionnés et achetés en Hongrie. Nous avons en permanence une personne de contact là-bas. J'ai personnellement été visité et contrôlé en Hongrie, 4 abattoirs cette année. Nous avons le chef de production des foies gras de Strasbourg qui est conseillé et acheteur à temps plein..."

Me voila donc rassuré et prêt à consommer ce produit de fête !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Tu peux confiance aux foies gras alsaciens, l'alsace produit tres souvent de bonne chose ! ;)